星空の炭火焼

ここのところの周辺の気温。
昼間は15度まで上がれば暖かい日、そして朝晩は5度~7度ぐらい。

今日のディナー接客は、なんと外!
10度を下回る中、ゲストが外の特設コタツテーブルで炭火焼を召し上がる、というもの。
秋の特別イベントなのだが、今日はその接客係。
なんだか楽しかった。
これまた特設炭火焼台で板さんがお野菜や魚や肉を串焼にしてくれる。
それをゲストが待つコタツの上の小さな炭火コンロにプレゼンしながら提供するというもの。
寒い話は前に担当した人から聞いていたので、ゴロゴロ着こんで寒さ対策。
それでもやっぱり寒い、寒い、寒い~~!!

提供する内容もかたまりで焼いたお肉をゲストの前で切り分けて焼台に乗せたり
いつものサービスとはちょっと違う。
・・・当然不器用な私はケンカになるんじゃないかと思う程切り分けるのは下手なのだが。
そんな中でもゲストはその外で食べる開放的な雰囲気や貸切状態のその外の環境に
かなり楽しんでいただけたご様子。
もっとも、後半あまりの寒さにちょっとした我慢大会みたいになってたけど。
何はともあれ喜んでいただけてよかったよかった。

帰り際に来月から仕事のポジションが変わる内々示が出た。
ポジションはチェックイン係の責任者になるらしい。
ここに来てようやく3ヶ月が経った私。
非常に不安だけどやるしかない。なんでも楽しまねば。
チェックインを担当して、そして時間になったらディナーの接客をして・・・という
今までの流れから一変して、ゲストの到着に関わる仕事を全部請け負う事になる。
前のホテル、その前のホテルでフロントでずっとやっていた私。
つまり過去にやってきたフロントの仕事に1年半ぶりに戻るということだ。

やりがいがあり過ぎる仕事に期待半分不安半分・・・。
あまり深いこと考えずに頑張ろうっと。