ノロウィルス!
このノロウィルス、食中毒の原因菌の1つとしても挙げられている。
感染経路は2つある。
①汚染された貝類を生、あるいは十分に加熱調理せず食べた場合
②食品取り扱い者が感染していてその者を介して汚染した食品を食べた場合
感染経路は2つある。
①汚染された貝類を生、あるいは十分に加熱調理せず食べた場合
②食品取り扱い者が感染していてその者を介して汚染した食品を食べた場合
問題は②だ。このウィルス、人から人へと感染する。患者の便や嘔吐物を触れば確実に感染する。
さらには飛沫感染(ようするに唾)もするという。
しかも、感染してから1日~2日の潜伏期間を経て発症するらしい。
さらには飛沫感染(ようするに唾)もするという。
しかも、感染してから1日~2日の潜伏期間を経て発症するらしい。
お客様でノロウィルスに感染した方がいらっしゃったとする。
↓
レストランスタッフがそのお客様と接客し感染し、発症。
↓
具合が悪いスタッフは休んではいけないと頑張って仕事
知らず知らずのうちに接客したゲストにうつした
↓
レストランスタッフがそのお客様と接客し感染し、発症。
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具合が悪いスタッフは休んではいけないと頑張って仕事
知らず知らずのうちに接客したゲストにうつした
・・・・それも立派な食中毒で、その施設は営業停止なのだ。
ちなみに・・・うちの会社、熱が出て、そして下痢または嘔吐の症状があったら出勤停止である。
病院で診断書をもらってきて更には会社命令で検便を実施し、結果が出るまでは自宅待機。
結果がマイナスだったら出勤OK、プラスだったら症状が治まって、
更には検便で結果がマイナスになるまで出勤禁止である。
まるでおたふく風邪やはしかで学校を休ませられるみたいな状況である。
実際本当にノロウィルスに感染したら
なんだかんだで10日や2週間は休む事になるんじゃないだろうか。
ホテルが食中毒を出す、というのは大変な事だ。
それを防ぐためなら仕方ないんだろうな。
病院で診断書をもらってきて更には会社命令で検便を実施し、結果が出るまでは自宅待機。
結果がマイナスだったら出勤OK、プラスだったら症状が治まって、
更には検便で結果がマイナスになるまで出勤禁止である。
まるでおたふく風邪やはしかで学校を休ませられるみたいな状況である。
実際本当にノロウィルスに感染したら
なんだかんだで10日や2週間は休む事になるんじゃないだろうか。
ホテルが食中毒を出す、というのは大変な事だ。
それを防ぐためなら仕方ないんだろうな。
・・・お腹壊して熱が出たって言ったら仮病で結果が陰性だったとしても最低1週間は会社休めるってことか。
いやいやダメダメ。
いやいやダメダメ。