社会科見学
今朝も朝ごはんを食べながら、ふと思った。
この牛乳、どうやって作られてるんだろう?
この牛乳、どうやって作られてるんだろう?
今日はお休み。行き先決定。
食卓の牛乳のルーツを探る旅。
食卓の牛乳のルーツを探る旅。
行き先は野辺山高原。
日本で一番標高が高い所に駅がある、という場所だ。
野辺山高原のある長野と山梨の県境にある南牧村までは車で2時間ほど。
私の予想では広大な牧草地に牛が寝そべっているイメージ。
・・・だが。牛がいない。
サイロをたまに見かけることはあっても、個人農家の畜舎のようで
広大な牧草地とは程遠い。
日本で一番標高が高い所に駅がある、という場所だ。
野辺山高原のある長野と山梨の県境にある南牧村までは車で2時間ほど。
私の予想では広大な牧草地に牛が寝そべっているイメージ。
・・・だが。牛がいない。
サイロをたまに見かけることはあっても、個人農家の畜舎のようで
広大な牧草地とは程遠い。
その代わりに、広大なレタス畑。
1本細道に入ると右も左もレタス、レタス、レタス。
お天気が良ければ八ヶ岳を遠くに望む雄大な景色だっただろうが
今日はあいにくの曇天。
農耕車が道を行き来するせいで道はドロドロ。
おかげで洗い立ての私の車の足回りもドロドロ。
すくすくと育つレタス達。
一枚ちぎって味見(野菜泥棒なので駄目)
…甘くて美味しい。
そんな事をしていたら、
牛乳の旅だったのをすっかり忘れそうになる。
途中、牧場の看板を見つけて砂利道を延々進んで行ったら
病気予防のため一般者立ち入り禁止、だそうで。
無菌状態で育てられてるのか?ここの牛さんたちは。
あきらめかけて国道に戻ってみたら、
牛乳のパッケージにあったSLのロゴマークを発見。
そうそう。これこれ。
喜び勇んで、入ってみたら、工場見学が出来るとあるではないか。
牛は見られなかったけれど、
作る過程が見られるなんて思いもよらず。
牛乳タンク。
ここに集められた牛乳が入っている。
どうやら一箇所の広い放牧場からの牛ではなく、
村の沢山の農家から集めた牛乳が原材料になるらしい。
なるほど。
ここで殺菌消毒を経て、ケースに詰められていく。
1時間に11000本もの牛乳が作られるとか。
同じパッケージがベルトコンベアーで送られていく様子は
なんだか見ていてワクワクする。
見学コースでガラス窓に顔をつけてしまいそうな勢いで
食い入るように見ている私。
余談だがそんな私もあと十数日で三十路を迎えるらしい。
1時間に11000本もの牛乳が作られるとか。
同じパッケージがベルトコンベアーで送られていく様子は
なんだか見ていてワクワクする。
見学コースでガラス窓に顔をつけてしまいそうな勢いで
食い入るように見ている私。
余談だがそんな私もあと十数日で三十路を迎えるらしい。
うちの冷蔵庫にある今朝飲んだものも
何日か前にここで作られたものなんだ、と
妙に感慨深い気分。
何日か前にここで作られたものなんだ、と
妙に感慨深い気分。
そして直売所に寄ってみたら、更に思いも寄らないものを目に。
・・・普段私がスーパーで購入している金額よりも高い!!
ヨーグルトは130円で買ってるのに、180円。
ポッポ牛乳は169円で買ってるのに、190円。
輸送コストがかかってるはずなのに、
スーパーで買った方が安いなんて。
妙に複雑な気分。
・・・普段私がスーパーで購入している金額よりも高い!!
ヨーグルトは130円で買ってるのに、180円。
ポッポ牛乳は169円で買ってるのに、190円。
輸送コストがかかってるはずなのに、
スーパーで買った方が安いなんて。
妙に複雑な気分。
社会科見学の気分で、なんだか楽しかった。
牛乳工場見学なんて小学生以来だ。
牛乳工場見学なんて小学生以来だ。