コーヒー講習会開催。

コーヒーの講習会に、コーヒー豆を仕入れている会社の営業の人に来てもらった。
ハンドドリップで美味しく淹れるためには??というのが今回のテーマ。

フィルターのペーパーを折ってセットしたら、適量の粉をいれて。
その間に、カップやサーバー、使用するものは全部お湯で温めておく。

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お湯はコーヒーの真ん中めがけて注ぎ、
ひらがなの『の』の字を書くようにぐるっとお湯を一巡り、二巡り・・・。
ペーパーの周りに粉が張り付くけど、この周囲の粉にはコーヒーの雑味が含まれるので
わざと周りの粉を取ろうとしないで、ひたすらお湯は『の』の字を描く。

コーヒーの粉が盛り上がり、沈み込む頃、
お湯をまた注ぎ、『の』の字。
この繰り返しで適正量のお湯を入れたらカップに注いで出来上がり。
コーヒーを淹れる際は心静かにやりませんと、味に出ます、だそうで。
まるで茶道みたいだな。

コーヒー粉の量も甘いお菓子を片手にちょうどいい濃さを探るべく研究。
淹れ方をそれぞれで練習(この時点でもうコーヒー飲みすぎ!)

気づけばバナナタルト4切れも食べてた私。
ふぅーっおなかいっぱい。

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・・・で、あれ、コーヒーは?
はぁ~心静かに~。『の』『の』『の』・・・(ぶつぶつ言いながら淹れる私。)
念仏のぬっこである。

追記
コンビニエンスストアでふらふらしていたら、今発売中の『一個人』の特集が、
【大人の珈琲大全】世界で一番おいしいコーヒーⅡ、ですって。
思わず買ってしまいました。 
あ、丸山珈琲が出てる。小諸店ってこんなに大きいのねぇ。