食欲の秋
秋だ。食べ物が美味しい季節。
写真は頂き物のアケビ。
山のアケビとは種類が違うので
一見ジャガイモみたいに見えるがまぎれもなくアケビ。
子供の頃、通学路から寄り道した藪の中に生えていた紫色のアケビをもいで食べたっけ。
今見て見ればほとんど種ばかりで大して食べる所もない。
外側の皮は渋いし苦いし食べられないので、中の白い部分だけが食べられる。
だがなんともいえない甘み。そうそう、これこれ。
あぁ秋だ。
山のアケビとは種類が違うので
一見ジャガイモみたいに見えるがまぎれもなくアケビ。
子供の頃、通学路から寄り道した藪の中に生えていた紫色のアケビをもいで食べたっけ。
今見て見ればほとんど種ばかりで大して食べる所もない。
外側の皮は渋いし苦いし食べられないので、中の白い部分だけが食べられる。
だがなんともいえない甘み。そうそう、これこれ。
あぁ秋だ。
今日はGMの暴走によりこっそり美味しい食事にありつけた。
今朝、GMが森の工事に来ている業者さん用にうちのキッチンにお弁当を手配。
だが今日は業者が来ない日で、お弁当は大量に余った。
竹の皮で編んだ折り詰めのお弁当には
おむすびに手づくりタルタルソース付エビフライ、和風ハンバーグ、出し巻き卵などなど。
デザートにチョコブラウニーまで付いている。
味は当然折り紙付き。
発注したGMもバツが悪いので皆に大盤振る舞い。
今朝、GMが森の工事に来ている業者さん用にうちのキッチンにお弁当を手配。
だが今日は業者が来ない日で、お弁当は大量に余った。
竹の皮で編んだ折り詰めのお弁当には
おむすびに手づくりタルタルソース付エビフライ、和風ハンバーグ、出し巻き卵などなど。
デザートにチョコブラウニーまで付いている。
味は当然折り紙付き。
発注したGMもバツが悪いので皆に大盤振る舞い。
その後で団体の敷地の視察が入っていた。
館内見学をしてお帰りになるだけの簡単なものだったのだが、
何故かお休み処として設けた場所にGMはオードブルまでキッチンに手配した。
館内見学をしてお帰りになるだけの簡単なものだったのだが、
何故かお休み処として設けた場所にGMはオードブルまでキッチンに手配した。
キノコのキッシュにチョコケーキ、フルーツ。
お休み処でのゲストの滞在時間はほんの数分。
それらはほとんどゲストの口に入る事なくそっくり残ってしまった。
残してはキッチンに申し訳ない...ということで
これまた片付けをしたスタッフの取り計らいで大盤振る舞い。
食べ過ぎて動けない。
昨日まで休みだったのに、休み明けでこんな調子。
相変わらず最初から最後までムシャムシャ食べ続ける私。
昨日まで休みだったのに、休み明けでこんな調子。
相変わらず最初から最後までムシャムシャ食べ続ける私。