マグロが口から出そうだ
タイヤを交換して、森の演習場に迷い込むまでの間の出来事。
生本マグロ大トロ丼。
御殿場の山の中でやたらにぎわっている魚屋さん。
沼津漁港直送、とのことで、そりゃぁ魚屋さんだもの。直送だろう。
量が多い海鮮のお店で言うと、
沼津の丸天さんが挙げられるけど、
それに近いものがある・・・。
こんなお店に一人で出かけて注文する私。
御味噌汁のおかわり自由です、といわれても
ラーメンどんぶりサイズのお椀になみなみの豚汁。
いやいや、これだけでお腹いっぱいになりそうだ。
沼津漁港直送、とのことで、そりゃぁ魚屋さんだもの。直送だろう。
量が多い海鮮のお店で言うと、
沼津の丸天さんが挙げられるけど、
それに近いものがある・・・。
こんなお店に一人で出かけて注文する私。
御味噌汁のおかわり自由です、といわれても
ラーメンどんぶりサイズのお椀になみなみの豚汁。
いやいや、これだけでお腹いっぱいになりそうだ。
だけど、実際は蓄養(ちくよう)マグロなんだろうなぁ、なんて夢のないことを考えてしまう私。
マグロの養殖、というのは実際はコストや技術の面でほとんど行われていない。
代わりに海で獲った天然のマグロを生きたまま生け簀で育てて、
餌をたくさん与えて大きく太らせ、
脂(トロ)を乗せた上で売りに出す、という方法が蓄養(ちくよう)マグロと呼ばれるもの。
最近安価なトロが出回っているのはみんなこれである。
大海原生まれのいけす育ち、という感じだろうか。
ちなみにこの大トロ丼は1800円。マグロの量は多分2.5人分ぐらい。
だから実際には安いぐらいである。
マグロの養殖、というのは実際はコストや技術の面でほとんど行われていない。
代わりに海で獲った天然のマグロを生きたまま生け簀で育てて、
餌をたくさん与えて大きく太らせ、
脂(トロ)を乗せた上で売りに出す、という方法が蓄養(ちくよう)マグロと呼ばれるもの。
最近安価なトロが出回っているのはみんなこれである。
大海原生まれのいけす育ち、という感じだろうか。
ちなみにこの大トロ丼は1800円。マグロの量は多分2.5人分ぐらい。
だから実際には安いぐらいである。
何人かで食べにいらしている地元の方は慣れているみたいで
残ったおかずはパックに詰めてお持ち帰り。
先に頼んでおいた特大のかき揚げ(直径40センチぐらいあるだろうか・・・)を買って帰る人。
さまざまだ。
残ったおかずはパックに詰めてお持ち帰り。
先に頼んでおいた特大のかき揚げ(直径40センチぐらいあるだろうか・・・)を買って帰る人。
さまざまだ。
丸天でもここでも言える事なのだが、インパクト勝負に近い部分はあると思う。
でも・・・マグロが余るぐらいの量どどんと乗った大トロ丼も悪くないかな。
口コミでは鮮度がどうとか賛否両論だけど、
ひとまず話題性の意味では悪くないように思う。
何よりこんな山奥の小さな魚屋の食堂が
県外ナンバーで埋め尽くされて昼間は行列するなんてある意味で凄いと思う。
でも・・・マグロが余るぐらいの量どどんと乗った大トロ丼も悪くないかな。
口コミでは鮮度がどうとか賛否両論だけど、
ひとまず話題性の意味では悪くないように思う。
何よりこんな山奥の小さな魚屋の食堂が
県外ナンバーで埋め尽くされて昼間は行列するなんてある意味で凄いと思う。