全国うどん祭り開催中

イメージ 1父が先日懸賞で「うどん1年分」を当てた。
そのため、ぬっこ宅では昼は決まって「釜揚げうどん」。
第1回目発送が秋田から稲庭うどん
そして2回目発送は、香川から讃岐うどん
更には何故か頂き物の上州うどん、
懸賞が当たる前に大量買いした茨城県の結城うどん…
連日全国うどん祭、連日開催中。
 
 
 
 
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そして釜揚げうどんに欠かせない、肝になるのが「しょうゆ」
しょうゆは、茨城県土浦市の柴沼醤油さんの出汁醤油、「紫峰(しほう)」
紫峰とは、筑波山の別名。
土浦はもともとは千葉県の野田市
銚子市と並ぶ関東の醤油生産三大産地と言われていた場所。
今では土浦市と醤油とはイメージとして
残念ながら結びつかないけれど、
紫峰は間違いなく美味しい!
この醤油で卵かけご飯にしても間違いなく絶品である。
 
だけど、よく考えてみるとうどん1年分って…途方もない量である。
次は4月に群馬の水沢うどん、夏にきしめんが届くそうだ。
しかも1回に届く量も途方もない。
 
どうやらうどん祭はまだまだ序盤である。
 
柴沼醤油 紫峰