2011-02-11 全国うどん祭り開催中 ぬっこの口福記 #飲食店 父が先日懸賞で「うどん1年分」を当てた。 そのため、ぬっこ宅では昼は決まって「釜揚げうどん」。 第1回目発送が秋田から稲庭うどん、 そして2回目発送は、香川から讃岐うどん。 更には何故か頂き物の上州うどん、 懸賞が当たる前に大量買いした茨城県の結城うどん… 連日全国うどん祭、連日開催中。 そして釜揚げうどんに欠かせない、肝になるのが「しょうゆ」 しょうゆは、茨城県土浦市の柴沼醤油さんの出汁醤油、「紫峰(しほう)」 紫峰とは、筑波山の別名。 土浦はもともとは千葉県の野田市、 銚子市と並ぶ関東の醤油生産三大産地と言われていた場所。 今では土浦市と醤油とはイメージとして 残念ながら結びつかないけれど、 紫峰は間違いなく美味しい! この醤油で卵かけご飯にしても間違いなく絶品である。 だけど、よく考えてみるとうどん1年分って…途方もない量である。 次は4月に群馬の水沢うどん、夏にきしめんが届くそうだ。 しかも1回に届く量も途方もない。 どうやらうどん祭はまだまだ序盤である。 柴沼醤油 紫峰 http://www.shibanuma.com/sihou.html