暑い夏の日は鮎祭り~茂木町 大瀬観光やな~
やなとは、「梁漁(やなりょう)」を売りにした食事処である。
梁漁は川の一部をせき止めて、竹で作られた大がかりな仕掛けに流れを引き込む漁法で
そこに上がった魚を料理して提供される。
設置されたやなに、夏休みの日焼けした子供は大はしゃぎ。
大人も川を吹きぬける風を感じせせらぎを横目にしながら、
ビール片手に食べる鮎は最高である。
メニューはこんな感じ。
当然鮎メニューが並ぶ。コース料理よりも何よりも鮎の塩焼きと…。
ビ、ビ、ビール…が…運転者の私はビールはお預け。
しまった。運転を母に頼めば良かった、と思ったけれどあとの祭り。
土用鮎という言葉がある通り、土用の頃が最も香りも脂が増す時期で
川藻を食べて育つので、独特の香りがするのが特徴。
別名香魚と呼ばれるのはそれが所以だ。
芳しい香りと、爽やかな苦みとともに食べる鮎の塩焼き。
やなに来て、これを食べずになんとする!
ところで、鮎のうまい鮎の骨抜きの仕方を知っているだろうか。
まず、頭と胴の間に箸で切れ目を入れる。
そして尻尾をぽきんと折る。
鮎の背を箸ではさみつけ、まんべんなくしごく。
そのあとで胴身も同様にしごく事で、骨と身が離れるので
頭を持って、すーっと静かに引っ張ると、頭と骨とがすぽ!っと綺麗に外れるのだ。
そして尻尾をぽきんと折る。
鮎の背を箸ではさみつけ、まんべんなくしごく。
そのあとで胴身も同様にしごく事で、骨と身が離れるので
頭を持って、すーっと静かに引っ張ると、頭と骨とがすぽ!っと綺麗に外れるのだ。
抜いた骨はこんな感じになる。
小骨も含めてきれいに取れるので、
鮎の身がバラバラにならずにそのまま齧って(行儀悪っすみません、育ちが出ましたね)贅沢食い。
是非お試しあれ。
どんぶりご飯に骨抜きした鮎を乗せて、贅沢鮎ご飯の出来上がり。
身をほぐしながら、時にはわりわり鮎を豪快にかじって食べる。
夏の香りが口いっぱいに広がる幸せなひととき。
大瀬観光やな
営業:通年営業9:00~18:00(7月末~10月31日迄は無休)
※期間中休漁日あり