嘘みたいに苦くないゴーヤジュース
ゴーヤが溢れている。
うちではゴーヤは作っていないのに、土地柄、そして季節柄、あちこちからゴーヤが回ってくる。
チャンプルーをはじめとする炒め物に佃煮、サラダとあれこれ作ってもそろそろ持て余す頃である。
ゴーヤは苦い。口が曲がる程苦い。
これを最初に食べようと挑んだ人は天才だと思うのだが。
そんなにがーいゴーヤが嘘みたいに苦くなくなるジュースがある。
作り方は簡単だ。
牛乳、バナナ、氷を5、6個、そしてゴーヤを1/4本。これだけである。
砂糖もはちみつも使わないけれど、さっぱりして全く苦くないゴーヤジュースがこれで出来る。
ゴーヤは種とわたをとり、適当な大きさに切る。
そしてその他を一緒にミキサーに入れてスイッチオン。
ごわごわごわごわ~
出来上がり。
見た目はこんな感じでほんのりみどりがかったジュース。
ゴーヤは塩もみも、茹でもしていないのに苦くないのは果たして本当か?
…それは試してみてくだされ。
いや、本当に嘘みたいに苦くないのだ。
味はさっぱりしたバナナジュースである。