嘘みたいに苦くないゴーヤジュース

ゴーヤが溢れている。
うちではゴーヤは作っていないのに、土地柄、そして季節柄、あちこちからゴーヤが回ってくる。
チャンプルーをはじめとする炒め物に佃煮、サラダとあれこれ作ってもそろそろ持て余す頃である。
 
ゴーヤは苦い。口が曲がる程苦い。
これを最初に食べようと挑んだ人は天才だと思うのだが。
そんなにがーいゴーヤが嘘みたいに苦くなくなるジュースがある。
 
作り方は簡単だ。
牛乳、バナナ、氷を5、6個、そしてゴーヤを1/4本。これだけである。
砂糖もはちみつも使わないけれど、さっぱりして全く苦くないゴーヤジュースがこれで出来る。
 
ゴーヤは種とわたをとり、適当な大きさに切る。
そしてその他を一緒にミキサーに入れてスイッチオン。
 
ごわごわごわごわ~
 
出来上がり。
イメージ 1
見た目はこんな感じでほんのりみどりがかったジュース。
ゴーヤは塩もみも、茹でもしていないのに苦くないのは果たして本当か?
 
…それは試してみてくだされ。
 
いや、本当に嘘みたいに苦くないのだ。
味はさっぱりしたバナナジュースである。