ひとあし先に

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何が一足先かといえば。とうもろこしだ。
はしり、旬、名残り…食材を楽しむ上での言葉だ。
どの食材にも「美味しい時期」がありそれぞれ独特の美味しさを楽しめる。
とうもろこしは夏の味。
(多分スーパーで買ってきたハウスものなので厳密には違うけれど)
時期を前にはしりの味を楽しむことにした。

塩水を張った圧力鍋に蒸し用の網を置いて1分半。
圧力が抜けてフタが開いたらフカフカで熱々、黄金色のとうもろこしの出来上がり。
茹でるよりも蒸した方が美味しいらしい。
梅雨のはしりで外は肌寒い天気だが、とうもろこしにビール。
ひとあし先に夏の味。

って夜中に私なにやってんだか。