鮎づくし
休暇も後半に差し掛かったが、いまだ実家に滞在中。
両親と観光やなに行ってきた。
『やな』とは、川の中に足場を組んで
木や竹ですのこ状の台を設置し、
上流から泳いできた魚がかかるのを待つ漁法
(wikipediaより)である。
シーズンは多分夏だが、この時期は落ち鮎の時期。
あいにくのお天気で肌寒かったので
川ではしゃぐ子ども達はいなかったけど
それでも連休最終日、
首都圏からやってきたお客さんでにぎわっていた。
炭火で焼かれる大量の鮎。
メニューは鮎刺身、焼き鮎、鮎フライ、鮎ご飯・・・
当然鮎づくしメニュー。
テーブルが並んだほったて小屋で
出来上がった熱々の鮎をほおばる。
夏場は木立の下に並んだテーブルで
川からの風を感じながら食べるのも気持ちいい。
何となく、キャンプとかそういうイメージが湧く
かなりワイルドな感じである。
ちなみに私は焼き鮎とフライを注文。
焼き鮎1人前で、このボリューム。
これでもか!という量。
ご飯なんてそっちのけで鮎にかぶりつく。
んあーー美味しい。
果たして本当にこのやなで
これだけ大量の鮎が取れるのか?!という疑問もほんの少し湧くのだけれど
たとえこの鮎がこの川で生まれ育ったものでなかったとしても
この場で食べるから美味しいんだ。
何となくそう納得できてしまうこの開放的な環境。
鮎万歳。
これだけ大量の鮎が取れるのか?!という疑問もほんの少し湧くのだけれど
たとえこの鮎がこの川で生まれ育ったものでなかったとしても
この場で食べるから美味しいんだ。
何となくそう納得できてしまうこの開放的な環境。
鮎万歳。
これは干し鮎。
骨酒にしたり、ダシをとったりするといいそうだ。
お土産用に干し鮎・・・ではなく
鮎ご飯を追加で購入。
これで夜にまたこの味の余韻に浸れる。