美味しい仕事
今日は来月からの新しく変わるメニューの試食会。
来月から秋メニューに変わる。
レストランのサーブするスタッフがお客様に説明出来るように、
そしてフロントや予約の人間が
お客様に料理について質問されても答えられるように
実際に作られた料理を前に、総料理長からの説明。
今日はフレンチの新メニュー。
皆写真を撮り、熱心に説明を聞く。
秋メニューだけあって、
キノコがふんだんに使われていて季節感たっぷり。
来月から秋メニューに変わる。
レストランのサーブするスタッフがお客様に説明出来るように、
そしてフロントや予約の人間が
お客様に料理について質問されても答えられるように
実際に作られた料理を前に、総料理長からの説明。
今日はフレンチの新メニュー。
皆写真を撮り、熱心に説明を聞く。
秋メニューだけあって、
キノコがふんだんに使われていて季節感たっぷり。
そして試食。
多分一番熱心なのは試食だったりする。
フレンチだが、和の食材が豊富に使われている。
さすがにフレンチ界の巨匠だけある。
和と洋が手に手を取り合ってうまく織り交ざり新しい味を作り出す。
バンケットルームで
全員がフォークとナイフと皿を持って
まるでビュッフェパーティーのよう。
試食とはいえお客様にお出しするものと同じものが出される。
だけど大勢でそれらの料理をつつくのであっという間に料理はなくなる。
餌にむらがるサバンナの動物みたい。
私もその動物の中の1人なんだけど。
そんな私も特大のフォアグラをこっそり口一杯に頬張る。
あぁ美味しい。至福の昼下がり。
これでも一応仕事である。
だけど大勢でそれらの料理をつつくのであっという間に料理はなくなる。
餌にむらがるサバンナの動物みたい。
私もその動物の中の1人なんだけど。
そんな私も特大のフォアグラをこっそり口一杯に頬張る。
あぁ美味しい。至福の昼下がり。
これでも一応仕事である。