初午、しもつかれ
「しもつかれ」という食べ物を御存じだろうか。
栃木に古くから伝わる郷土料理で、
多分他県では馴染みのない食べ物である。
多分他県では馴染みのない食べ物である。
この「しもつかれ」は、旧正月から通算して初めてのうまの日(つまり今日だ)に作って食べる習わしがあり、
材料は「おにおろし」という竹製のおろし金で
荒くすりおろした大根、人参、そして節分の余った(!)豆、
荒巻鮭の頭(!!)を酒粕で煮て作る食べ物である。
鮭から塩気がかなり出るため、調味料は酒粕だけ。
でも各家によって意外と味わいが違ったりもする。
材料は「おにおろし」という竹製のおろし金で
荒くすりおろした大根、人参、そして節分の余った(!)豆、
荒巻鮭の頭(!!)を酒粕で煮て作る食べ物である。
鮭から塩気がかなり出るため、調味料は酒粕だけ。
でも各家によって意外と味わいが違ったりもする。
見た目は…かなり良くない。
この見た目の悪さと酒粕を使用する独特の味わいの為か、
非常に子供たち(いや大人も…)不人気料理だったりもする。
だけど、私は好きだ。
酒のつまみにもいい。
鮭の頭は圧力なべでほろほろに煮てから、
それぞれの具材を大きな鍋でくつくつ煮る。
…ってこんな詳細の説明をしながら、私は自分では作らず
相変わらず今年も母が作ったのだが。
この見た目の悪さと酒粕を使用する独特の味わいの為か、
非常に子供たち(いや大人も…)不人気料理だったりもする。
だけど、私は好きだ。
酒のつまみにもいい。
鮭の頭は圧力なべでほろほろに煮てから、
それぞれの具材を大きな鍋でくつくつ煮る。
…ってこんな詳細の説明をしながら、私は自分では作らず
相変わらず今年も母が作ったのだが。
自宅から「橋を渡らない」7軒分のしもつかれを食べると
その年1年は病気をせず健康に過ごせるんだとか。
その年1年は病気をせず健康に過ごせるんだとか。
この時期になると、スーパーにも
しもつかれの材料がまとめて並んでいたりする。
それにしても鮭の身ではなくって頭だけ使うなんて…。
それにしても鮭の身ではなくって頭だけ使うなんて…。
魚売り場で、頭だけ販売している光景は
この時期の栃木県だけだろうな。
昔から脈々と受け継がれている味がある。
こういう文化みたいのって、大事にしたいなぁと思う。
こういう文化みたいのって、大事にしたいなぁと思う。