昨日、冷蔵庫に寝かせた豚バラ肉のかたまり。
重しをして一晩寝かせて、血抜き終了。
さて、今日は先日作った
調味料の登場。
このピックル液と、みりん、きび砂糖、
それから
ローズマリーと黒コショウ、にんにくを一緒に漬け込む。
漬け込む事、これから5日間。
毎日、様子をうかがって、上と下とひっくり返しながら
「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と大事に育てる予定である。
(もはやこうなると何かの儀式である)
当然まだまだ食べられない。
これからの行程は、塩抜きして乾燥、燻製処理…
待つのも楽しみの、ひとつである。
タッパーに入れて、冷蔵庫にパタン。
ゆっくりおやすみなさい。