ぬっこベーコンの原材料

今日は第7次ベーコン燻製の日。
今回肉を2キロ買ってきて、1キロずつ2日に分けて燻煙。
燻製器の大きさの都合上4つに分けて切ってもらっているのだけれど
2キロということは合計8つのベーコンが完成するわけだ。
 
実は今回近しい人たちにほとんどを配る約束をしている。
誰にどの肉を配ろうか。
同じ豚バラ肉でも1切れ1切れ表情が違うものだ。
さてと。どれを誰に?
配る人を思いながら燻すのは何となくうきうきする。
 
さて、ところで原材料の話。
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砂糖、塩と胡椒以外は、全て顔の見えるもので出来ている。
豚は、養豚場から直送のものを養豚場近くに併設されている直売所で購入。
保存料も発色剤ももちろんなし。そもそも添加の仕方も知らない。(知らなくていいと思っている)
スパイス類も出来るだけ自家産で。
 
というわけで、ぬっこベーコンは下記で出来ている。
栃木県さくら市産 「あさの豚」
パキスタン産ヒマラヤソルト
きび砂糖
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
ぬっこ宅産 月桂樹の葉
ぬっこ宅産 ローズマリー
これらの仕込みに10日を要し、
桜をメインにクルミのチップを少々ブレンドで燻煙は約5時間半。
 
うんうん、今回もいい照り。
温度を今回試行錯誤して、少し焦がした部分もあるけれどそれでも味は変わらない。
味は安定してきた分温度管理と燻煙時間の試行錯誤を少々、といったところだろうか。
 
さて、明日も張り切って第8次ベーコン燻製、である。